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오트밀 효능, 먹는 법


안녕하세요.

지식혁명입니다.


요즘 아침에 식사대용으로 오트밀을 드시는 분이 많으시죠?

저도 그 중 한명인데요.

오트밀은 다이어트에도 좋고 변비 개선에도 좋은 식품이라고 합니다.

그렇기 때문에 많은 분들이 찾고 있으신 거겠죠?

귀리를 불에 구운 후 누르고 잘라서 만들어낸 가공식품인 오트밀은 세계 10대 푸드 꼽힌다고 합니다.

식사대용으로도 먹을 수 있고 화장품 대용으로도 사용가능한 오트밀.

그 효능이 궁금하네요.


오늘은 오트밀 효능, 먹는법 등을 알아 보겠습니다.


오트밀

귀리의 바깥 껍질부분인 걷겨를 벗겨 가공한 식품을 말하는데요.

이미 서양에서는 농경시대에 죽 형태로 섭취를 했던 식품으로 알려져 있습니다.

압맥기 발명 후 대량생산이 가능해져, 우리 아침 식사로도 먹을 수 있게 되었다고 하네요.


오트밀 효능


1. 다이어트

: 요즘 가장 많은 관심을 받는 단어는 아마 '다이어트'가 아닐까 합니다.

오트밀에는 식이섬유와 필수아미노산, 단백질 및 다양한 영양소들이 함유되어 있는데요.

이 영양소들이 장에 쌓인 노폐물과 오래된 변을 제거하는데 도움을 줍니다.

몸속에 쌓이는 노폐물을 제거해주면 자연스레 다이어트 효과를 가지게 됩니다.


2. 당뇨 예방

: 베타글루칸 성분과 식이섬유가 혈당을 조절하는데 큰 도움을 주는데요.

이 성분들만 꾸준히 섭취해줘도 당뇨 예방과 개선에 도움을 얻을 수 있습니다.


3. 면역력 강화

: 베타글루칸 성분은 당뇨뿐만 아니라 면역력 강화에도 도움을 줍니다.

바이러스로부터 저항력을 길러주고 면역력을 가진 세포를 활성화시키는데 도움을 주기 때문에 우리 몸의 면역력이 좋아지게 됩니다.


4. 노화 예방

: 몸속에 존재하는 활성산소를 제거해주면 노화의 속도를 줄일 수 있습니다.

오트밀을 꾸준히 드시면 항산화 효과를 얻으실 수 있는데요. 

이 효과는 노화 예방과 피부미용에 도움이 됩니다.


5. 신장관련 질환 예방

: 오트밀에 포함된 칼륨 성분은 나트륨을 몸에서 밀어내는 역할을 하는데요.

이 덕분에 혈관 관련 질환이나 신장 관련 질환이 줄어들게 됩니다.

몸 속 혈관이 깨끗해지기 때문에 심장이나 신장에도 부담이 자연스레 줄어드는데요.

그래서 신장병 예방이 가능해지게 됩니다.


6. 염증 질환 예방

: 프로스타글라딘 성분은 우리 몸에 염증을 유발하는데요.

오트밀은 이 성분의 생성을 억제하는 역할을 합니다.



오트밀 부작용

: 보통 부작용은 과다 섭취시 많이 발생합니다.

- 통풍, 신장결석 (퓨린 성분 때문)

- 설사, 복통


오트밀 구매시 참고할 사항

: 풍부한 향을 가지고 있고 건조상태가 충분한 오트밀이 좋은 제품입니다.


오트밀 하루 섭취량

: 하루 50g 기준으로 섭취하시는게 적정량입니다.


오트밀 먹는 법

: 저는 수제로 만든 요거트와 같이 오트밀을 먹는 방법을 선호하는데요.

이렇게 하면 좋은게 조금은 심심한 맛을 가진 오트밀과 요거트 거기에 과일이나 꿀을 추가하면

맛있고 건강한 한끼가 완성됩니다.

다른 방법도 많이 있으니 조금씩 연구하면서 맛있게 드시면 좋습니다.


이상으로 오트밀의 효능과 부작용, 먹는법 등에 대한 정보를 알아 보았습니다.

세계 10대 푸드라 그런지 많은 효능을 가지고 있었는데요.

오늘부터는 까먹지 말고 꾸준히 섭취를 해 몸 건강을 지켜야 할 것 같습니다.

더 좋은 효능을 가진 먹거리가 있으면 또 소개해 드리겠습니다.