레몬수 효능, 부작용, 만드는 법
안녕하세요, 생활정보게시판 입니다.
레몬은 다양한 요리에 사용되는 편입니다.
가깝게는 레몬에이드에서 부터 레몬 탕수육까지 무궁무진하게 응용이 가능한 편인데요.
이 레몬은 물에 타서 먹으면 몸에 더 좋은 효능이 있다는 사실 알고 계셨나요?
오늘은 레몬을 먹거나 마셔야 하는 이유를 알아 보겠습니다.
레몬수 효능
: 레몬수는 레몬에 들어있는 성분덕에 많은 효능을 가지고 있습니다.
체중감량도 해주고 독소 제거도 해 주는데요.
자세히 이야기 해보겠습니다.
- 독소 제거
: 요즘 디톡스 많이들 하실겁니다.
레몬은 몸에 쌓여있는 독소와 노폐물을 배출하는데 도움을 주는데요.
이 효과가 좋은 이유는 피부미용, 질환예방, 다이어트 등 다양한 부분에 효과를 만들어내기 때문입니다.
- 항산화 작용
: 레몬에 함유된 비타민c가 항산화 작용을 도와주고 몸의 활기를 더해줍니다.
또한 비타민C는 철분을 흡수하는데 효과가 있는데요.
혹시 평소에 빈혈로 고생하시는분들은 레몬을 이용한 철분흡수율을 높여보시는것도 좋습니다.
- 다이어트
: 위에서도 언급했지만 레몬은 다이어트에도 좋은 효과를 보입니다.
100g당 20kcal의 열량을 가지고 있기 때문에 많이 먹어도 비만이 될 걱정이 없습니다.
게다가 레몬이 가진 포화지방 수치는 0, 혈당수치는 3인데요.
이 수치를 보아도 아시겠지만 몸에 부담이 덜하다는거겠죠?
또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 펙틴성분도 레몬에 들어있기 때문에 더욱 좋죠
하지만 레몬을 먹기만해도 살이 빠지는건 아닙니다.
유산소운동과 식습관개선을 같이해야 살을 뺄 수 있다는 사실을 꼭 기억하세요.
- 장 기능 개선
: 레몬, 귤 ,오렌지등 감귤류의 과일에 공통적인 기능인데요.
이 과일들이 가진 산과 효소는 위장에서 음식물 분해를 도와주는 역할을 가지고 있습니다.
또한 복부가 팽창하거나, 가스가 생기거가 속이 쓰린 증상도 완화할 수 있습니다.
- 요로 보호
: 레몬의 산 성분은 박테리아 감염을 막는데 큰 도움을 줍니다.
따뜻하게 우려낸 레몬수를 마시면 요로가 소독되는 효과를 받을 수 있는데요.
이 덕분에 관련 질환의 발생확률이 줄어듭니다.
- 면역력 강화
: 면역력은 다양한 요소에 의해 좌우되지만, 비타민 수치가 부족할 때 더욱 나빠집니다.
레몬에는 비타민C가 포함되어 있기 때문에 이를 보충해줌으로써 면역력을 개선할 수 있습니다.
레몬수 부작용
: 레몬의 산 성분은 과다 섭취시 속쓰림을 유발할 수 있는데요.
이 산 성분이 혈중 당 농도를 떨어트리기 때문에 췌장에 부담이 갈 수 있습니다.
하루 1개이상의 레몬은 섭취를 삼가주시고, 공복이나 늦은 밤에도 드시면 좋지 않습니다.
레몬수 만드는 법
: 레몬은 대부분 수입으로 들어오기 때문에 세척 후 드시는게 좋다는 사실을 미리 알려드립니다.
또한 레몬은 원래 산성이지만 먹기 전 따뜻한 물로 레몬차를 만들어드시면 몸의 독소제거효과와 산성을 조절하는데 도움을 받으실 수 있습니다.
- 레몬 손질
: 베이킹 파우더를 이용한 세척 후 뜨거운물에 15초 이상 담구기
- 레몬 슬라이스 만들기
: 레몬을 적당한 두께로 슬라이스 썰기를 한 후 적당량 분리하여 냉동보관
> 쓴맛을 싫어하시는 분들은 레몬씨를 빼 주시면 됩니다.
- 얼린 레몬슬라이스를 꺼내 물병에 1~2조각 담은 후 적당한 시간 우려낸 다음 마시기
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