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안녕하세요 지식혁명입니다. 
오늘은 봄철 나물로 사람들의 관심을 받고있는 비름나물에 대해 알아 보겠습니다.





비름나물

: 강인한 생명력을 가진 비름나물은 봄 철 어디에서나 볼 수 있습니다. 길가나 밭에 흔히 자라며 주로 나물로 무쳐 먹습니다. 비름나물은 여러가지 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 특히 베타카로틴 성분이 있어 암 예방에도 효과가 있습니다. 여름에 나는 비름나물은 담백하고 쓴 맛이 적은데요. 비름나물은 시금치보다 4배 이상의 칼륨을 가지고 있습니다.


비름나물 효능


1. 심혈관 질환 예방
: 비름 나물에는 강한 항산화작용을 하는 베타카로틴이 풍부하기 때문에, 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분이 풍부해 혈관 속 나트륨과 노폐물을 배출해줍니다.


2. 혈액 정화
: 몸에 쌓여있는 독성 성분을 체외로 배출시켜줘서 혈액을 정화시키고, 장에 기생하는 세균을 제거하는데 도움을 줍니다.


3. 골다공증 예방
: 철분이 풍부해 빈혈을 예방해주고, 칼슘도 풍부해 뼈건강에 도움이 됩니다.


4. 피부 및 무좀 치료
: 비름나물을 달여 그 물을 무좀이나 여드름 피부에 수시로 발라주면, 피부가 맑아지고 무좀 및 여드름 치료에 도움을 준다고 합니다.


5. 간 기능 개선
: 아미노산 성분으로 인해 장 기능을 개선해 설사를 멈추게 해 줍니다. 또한 대장의 염증을 가라 앉혀주고 식이섬유도 풍부해 대장암 예방 효과가 있습니다.


6. 부종 완화에 도움


7. 피로 회복에 도움



비름나물 부작용

: 차가운 성질을 가진 비름나물은 평소 소화력이 떨어지거나 설사를 자주하는 사람은 적당량만 드셔야합니다. 또한 수은이 함유되어 있기 때문에 비름은 발효시켜 먹는것을 피해야합니다.