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남주기 아까운 간식인 호박씨가 최근 놀라운 효능때문에 더욱 주목받고 있습니다. 오늘은 호박씨의 효능과 부작용에 대해 알아 보겠습니다.




호박씨


호박씨 깐다는 말이 있는데요. 겉으론 아닌척 하고 뒤에서 은밀히 다른 행동을 하는것을 표현할 때 쓰이는데요. 먹을게 풍족치 않던 시절 남주기 아까워 몰래 호박씨를 까던 모습에서 유래되었다고 합니다.



호박씨 효능


1. 탈모 예방

: 저도 요즘 탈모가 오는것 같아 걱정인데요. 호박씨에는 테스토스테론의 생산과 관련이 있는 효소가 활동하는 것을 억제하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 오랜 기간 꾸준히 섭취를 해야 효과가 있다고 합니다.


2. 두뇌 건강

: 글루타민산이라는 단백질이 두뇌 건강에 큰 도움이 되고 뇌에 가해지는 스트레스와 과민성 불안 증상을 완화시키는 성분입니다. 또한 치매를 예방하는 불포화지방산과 레시틴이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있어 두뇌 발달을 상승시킨다고 합니다.


3. 혈당 감소 및 당뇨 예방

: 아연 성분은 인체에서 인슐린을 조절하는 역할을 합니다. 혈당 관리는 물론 당뇨 예방에도 큰 도움이 되는데요. 이 아연이 견과류 중 가장 많이 함유된 식품이 호박씨입니다. 또한 호박씨에는 리그난 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 이 성분이 혈당을 줄여주는 역할을 합니다.


4. 염증감소

: 카로티노이드, 비타민 E 등 항산화 성분이 풍부한데요. 호박씨를 먹게 되면 이 성분들을 자연스럽게 먹을 수 있습니다. 이 성분들은 염증을 줄이고 활성 산소로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다.


5. 전립선 건강 개선

: 호박씨는 천연 남성건강식품으로 오랫동안 가치를 인정받아왔는데요. 호박씨에는 아연이 풍부하게 포함되어 있어 전립선 건강을 지켜주는 역할을 합니다. 전립선에는 아연이 높은 농도로 발견 되는데요. 아마 이런 상관관계 때문에 아연이 좋지 않나 싶습니다.


호박씨 부작용

: 고칼로리 식품이라서 다량 섭취 시 비만을 야기할 수 있습니다. 그리고 지방성 식품이라 과식하면 배탈, 설사를 유발합니다.