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우리가 요리에 사용하는 식초. 식초도 여러가지 종류가 있는데요. 오늘은 현미식초 효능에 대해 알아 보겠습니다.


현미

: 벼를 수확한 뒤 먹을 수 있게 껍질을 벗겨내는 과정을 정미라고합니다. 이 정미 과정에서 왕겨만 제거하고 쌀겨층과 배아를 남겨둔 쌀을 현미라고 합니다. 백미에 비해 영양적 장점을 가지고 있어 건강 식품으로 불립니다.



현미식초 효능


1. 살균 및 방부 효과

: 천연 살균제로서 역할을 하는 현미는 자연적인 살균 효과를 가지고 있습니다. 음식에 첨가하게 되면 부패 속도를 늦출 수 있는데요. 현미식초를 드시면 살균 효과를 기대할 수 있습니다.


2. 변비 해소

: 소화를 도와주는 효과가 큰 현미식초는 변비를 완화하는데도 효과가 있습니다.


3. 육체 피로 경감

: 아미노산 성분과 비타민 성분이 함유되어 있어, 체내 피로물질 제거에 효과를 보입니다. 단순히 현미 식초를 드시는 것만으로도 도움이 되는데요. 특히 식초를 양초했을때 아미노산이 많이 포함되어 있습니다.


4. 피로 회복

: 현미식초는 부신피질 호르몬을 활성화 시키는데요. 이 호르몬은 피로를 회복시키고 스트레스를 해소하는데 도움을 줍니다.


5. 간 건강

: 초산 성분이 풍부하게 들어있어 간의 해독기능을 도와주어 간의 부담을 덜어줍니다.


6. 활성산소 제거



현미식초 만드는 법


1. 현미를 잘 씻고 물에 담가 하루를 불립니다. 충분히 불린 현미를 찜통에 넣어 찝니다.

2. 찐 현미밥을 완전히 식히고 찐현미밥과 누룩가루를 2:1로 혼합합니다.

3. 혼합물을 항아리에 넣고 생수와 엿기름을 부어 죽처럼 만듭니다. 엿기름은 누룩가루의 20%를 넣습니다.

4. 항아리 입구를 무명천으로 덮어 뚜껑을 닫고 발효를 하는데 25 - 30도를 유지합니다.

5. 3일이 지나고 술이 끓어오르기 시작하는데, 5일 후 공기방울이 더 이상 올라오지 않으면 발효가 끝납니다.

6. 맑은 술을 소독한 항아리에 담습니다.

7. 항아리를 직사광선이 닿지않는 서늘한 장소에 보관하고 하얀 초막이 생길때마다 저어서 없애줍니다.

8. 6개월 정도 지난 후 식초로 드시면 됩니다.