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오늘은 요즘 즐겨마시는 차를 소개하려고 합니다. 바로 우엉차인데요. 먹으면 늙지 않는다라는 말이 있을정도로 건강식으로 높이 평가받고 있는 식재료 중 하나인 우엉은 우리 나라에서도 많이 마시는 차 중 하나 입니다. 그럼 우엉 효능, 만드는법, 끓이는 법에 대해 알아 보겠습니다.


우엉

: 국화과의 두 해 살이 풀인 우엉은, 쌍떡잎식물이면서 초롱꽃목에 속합니다. 인삼보다 많은 사포닌성분 함량 식품으로 알려져 전 세계적으로 건강식품으로써 사랑받고 있는데요. 칼슘, 섬유소, 이눌린 등 우리 몸에 좋은 성분들이 우엉 껍질에 가득 들어있어, 차로서 마시는게 가장 좋다고 합니다.


우엉차 효능


1. 혈액순환 

: 사포닌 성분은 혈관 속 노페물을 제거하고, 혈액을 맑게 해줘 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 특히 손,발이 차갑거나 빈혈 및 다리에 쥐가 나는 사람에게 효과가 있습니다.


2. 다이어트

: 콜레스테롤과 지방을 제거하고 몸의 독소를 없애줘 살을 빼는데 큰 효과를 가집니다. 또한 포만감을 높여줘 체중 감량에 도움이 되는데요. 물 대신 마시거나 꾸준히 마시면 살을 빼는데 도움을 줍니다.


3. 피부질환 개선

: 탄닌 성분은 몸 속 염증을 억제하는 소염 작용을 합니다. 아토피,습진, 두드러기와 같은 피부질환 개선에도 효과가 있습니다.


4. 장 건강

: 리그난 성분은 장 내 노폐물과 불순물의 배출을 돕고, 대장 운동에 도움을 줍니다.


5. 생리통 증상 완화

: 아르기닌 성분은 여성호르몬 분비를 조절하는데 도움을 줍니다. 그래서 우엉차를 꾸준히 마시면 생리통과 생리불순 개선에 효과가 있습니다.


6. 이뇨 작용

: 이눌린 성분은 이뇨작용을 통해 우리 몸 속에 쌓여있는 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 또한 혈당 조절 기능도 하는데요. 이러한 작용은 몸의 붓기를 빼주고, 신장의 기능을 개선 시켜줍니다.



우엉차 부작용

: 몸이 차거나, 과민성 대장 증후군, 저혈압 환자, 설사를 자주 하는 사람은 우엉차를 마실 때 주의하셔야 합니다. 우엉차의 찬 성질때문에 해당 증상이 심해질 수 있습니다.



우엉차 만드는 법, 끓이는 법


1. 우엉을 껍찔째 잘 씻고, 납작하게 채 썰어줍니다.

2. 납작하게 썰린 우엉을 잘 말려줍니다.

3. 잘 마른 우엉을 프라이팬에 색깔이 나도록 살살 볶습니다.

4. 볶은 우엉을 식힌 후 다시 볶아주는 행위를 10번 반복합니다.

5. 끓는 물에 우엉을 우려내 마십니다.