항산화 성분이 풍부한 레드비트를 찾는 사람이 많아지고 있습니다. 혈관 질환에 탁월한 효과를 지닌 비트 차 만드는 법과 효능 및 부작용에 대해 알아보고 즙이나 다양한 형태로 먹는 법에 대해 알아 보겠습니다.
비트
: 빨간 무라고 불리는 채소입니다. 16세기 독일에서 본격적으로 재배되기 시작했고, 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있습니다. 제철은 가을부터 초 겨울로 알려져 있습니다.식감이 아삭하고 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 특유의 붉은 색으로 다양한 요리에 사용됩니다. 비트의 붉은 색소는 베타인 성분이 포함되 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 해 암 예방과 염증 완화 효과가 있습니다. 열량은 100g당 37kcal 입니다.
비트 보관법
: 수분이 날아가지 않도록 키친타월로 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장보관합니다.
비트 효능,비트차 효능, 비트즙의 효능
1. 간기능 개선 및 혈당수치 조절
: 비트에 포함 된 베타인 성분이 혈전이 쌓이는 걸 억제하고 혈액수환을 도와줍니다. 강력한 항산화 작용을 하는데, 베타인 수치는 양배추의 300배나 된다고 합니다.
2. 염증완화 및 활성산소 억제
: 라이코펜 성분이 토마토보다 8배 넘는 항산화 작용을 하는데요. 이 덕분에 폐암 및 폐렴 치료에 도움을 줍니다. 또한 염증을 완화시켜 주고 활성산소를 억제해 항염증, 항노화, 항암 작용의 효능을 가집니다.
3. 나트륨 배출
: 칼륨 성분은 나트륨을 배출 시켜줍니다. 고혈압 예방에 좋고, 이와 연관된 뇌졸증 및 심근경색과 같은 심혈관 질환에 많은 도움을 줍니다.
4. 혈액순환 개선
: 혈관 노화의 가장 큰 원인인 혈액 속의 기름 제거에 큰 도움을 주고, 혈액을 맑게 해 혈액 순환에 도움을 주며 혈관벽을 탄력있고 깨끗하게 해줍니다.
5. 빈혈 예방
: 배테라인 성분은 적혈구 생성과 혈액 조절을 도와주기 때문에 빈혈 예방에 좋습니다.
레드비트 부작용
1. 과다 섭취 시 설사, 장염, 복통, 배에 가스가 차는 증상이 나타납니다.
2. 과다 섭취 시 저혈압 또는 저혈압 쇼크가 생길 수 있습니다.
비트 차 만드는 법
1. 비트를 조금 굵은 채로 썰어 골고루 펴 햇볕에 일주일 정도 바싹 말려줍니다.
2. 마른팬에 말린 비트를 올려 들어냈다가 다시 덖고, 바삭할 때까지 여러번 덖어줍니다. 덖을수록 색이 검은색으로 변하는데요. 저는 6-8번 정도가 적당했습니다.
3. 덖은 비트에 끓인 물을 붓고 마시면 됩니다. 맛은 옥수수차와 비슷해 먹기에는 부담이 없습니다.
비트 주스 만드는 법
저는 비트를 먹을 때 사과와 바나나를 함께 갈아서 먹습니다. 제가 먹는 레시피를 예로 들겠습니다.
1. 비트 껍질을 벗기고, 네모 모양으로 썹니다.
2. 약 20분동안 비트를 쪄줍니다.
3. 비트 1개, 사과 반개, 바나나 1개, 물 적당량을 넣고 믹서기에 갈아줍니다.
비트를 쪄서 먹는 이유
: 비트는 소화기가 약한 사람이 생으로 먹게 되면 소화가 잘 안되기 때문에 삶거나 찌는 방법으로 소화력을 높입니다. 다행히 비트는 열에 강해 파괴되는 영양소가 적기 때문에 쪄서 먹는게 좋습니다.
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