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안녕하세요 지식혁명입니다.
오늘은 참나물에 대해 알아 보겠습니다.

참나물
: 참나물은 원산지가 완주, 밀양, 남양주, 포천,안성 등입니다. 숲에서 자라 4월에서 6월사이가 제철입니다. 하지만 요즘은 하우스 재배를 통해 연중 참나물을 먹을 수 있습니다. 줄기의 높이가 50 - 80cm 정도되는 나물로, 털이 없고 향기가 있습니다. 참나물은 미나리과 여러해살이 풀이고 독특한 향을 가지고 있습니다. 채소중 베타카로틴 성분이 많이 들어 있어 여러가지 효능이 있는데요. 참나물의 효능 및 부작용에 대해 알아 보겠습니다.


참나물 효능


1. 빈혈 예방
: 철분 성분이 들어있어 빈혈을 예방해줍니다. 또한 생리로 인한 몸의 철분 부족시 참나물을 드시면 도움이 됩니다.

2. 치매 예방
: 베타카로틴 성분은 두뇌를 활성화시키고 뇌 기능을 향상 시켜줍니다. 이 작용으로 치매 예방에도 도움을 줍니다.

3. 다이어트
: 참나물의 칼로리는 100g당 30cal 인데요. 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

4. 장운동 활성화
: 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진시키고 장운동을 활발하게 해줍니다. 배변활동을 원활하게 해줘 변비 예방에 도움을 줍니다.

5. 혈관 건강
: 베타카로틴 성분이 항산화효과를 가지는데요. 이 성분으로 인해 체내 활성산소가 제거됩니다.

6. 식욕 증진
: 봄 철 식욕부진으로 고생하시는 분들이 많은데요. 참나물을 드시면 향긋한 향과 부드러운 촉감으로 잃어버린 식욕을 찾는데 도움이 됩니다.

7. 시력 개선
: 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개션해주는데요. 이 성분은 백내장, 안구건조증, 안구질환 예방 및 개선에도 효과가 있습니다.

8. 항 알레르기
: 알레르기성 비염, 아토피 같은 알레르기성 질환에 도움이 됩니다.



참나물 무침 만드는 법

1. 참나물을 물에 깨끗이 씻어줍니다.

2. 큰 냄비에 소금 1티스푼을 넣고 끓여줍니다.

3. 팔팔 끓는 물에 참나물을 4분정도 데쳐줍니다.

4. 줄기부분이 손톱으로 눌러서 세로로 찢어지면 찬문에 두세번 헹궈줍니다.

5. 물기를 제거하고 볼에 참나물을 풀어준 후 소금을 반스푼 넣고 무쳐줍니다.

6. 통깨와 참기름을 적당량 넣고 버무립니다.



참나물 부작용

: 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 분들은 과도하게 섭취하면 안됩니다.