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안녕하세요 지식혁명입니다. 오늘은 벚꽃이 지고 난 후 벚나무에서 빨갛게 숨어있는 버찌에 대해 이야기 해 보려고 합니다. 매 번 벚꽃은 보러 다니면서 같은 나무에서 자라는 버찌에 대해서는 전혀 모르고 있었네요. 버찌 효능 및 부작용에 대해 알아 보겠습니다.


버찌

: 쌍떡잎식물 장미목 장미과 벚나무속 식물의 열매입니다. 유럽에 분포하는 벚나무의 열매를 체리라고 하고, 국내에 분포하는 벚나무의 열매를 버찌라고 합니다. 체리에 비해 조금 작고 시큼한 맛이 특징인 버찌는 과자, 아이스크림, 칵테일의 재료로 사용됩니다. 또한 대표적 레드푸드라 체내에 유익한 성분들을 많이 가지고 있습니다.


버찌 효능


1. 항산화작용

: 안토시아닌 성분과 퀘르세틴 성분이 노화와 질병을 만들어내는 활성산소를 제거해주고, 세포의 산화를 억제하는 항산화작용으로 체내 면역력을 강화하는데 효과적인 도움을 줍니다.


2. 눈건강 개선

: 안토시아닌과 비타민 A 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어줍니다.


3. 당뇨 예방

: 식이섬유가 혈당 조절을 도와주고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 예방하고 증상을 개선합니다.


4. 심혈관 질환 개선

: 안토시아닌 성분이 혈관 내 피가 물치는 혈전 생성을 억제하고, 유해한 콜레스테롤인 LDL 배출을 도와 혈관건강 증진에 효과적입니다.


5. 빈혈 개선

: 철분 성분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 빈혈 증상 개선을 도와줍니다.


6. 항암효과

: 퀘르세틴 성분이 암을 유발하는 유해물질을 없애주고, 암세포 증식을 억제합니다.


7. 불면증 개선

: 멜라토닌 성분이 풍부해, 수면을 유도하고 신경을 안정시켜주어 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.


8. 충치예방


9. 피부미용


10. 퇴행성 관절염 통증 완화


버찌 부작용

- 따뜻한 성질을 가진 열매라서 열이 많은 사람들이 버찌 열매를 많이 먹으면 과다한 체온 상승이나 알레르기가 생길 수 있습니다. 또한 프루나신 성분이 함유되어 있어 임산부가 섭취시 주의가 필요합니다.