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안녕하세요 건너편입니다.

오늘은 당뇨에 좋은 말린 여주에 대한 정보를 알아 왔습니다.

차로도 먹는 말린 여주의 효능, 부작용, 먹는 방법을 한 번 알아 보겠습니다.


여주

: 원산지는 인도로 추정되는 식물입니다. 노랗고 작은 꽃이 피며 나중에 울퉁불퉁한 열매가 열리는 특징을 가지고 있습니다. 열매를 따기전에는 녹색이고, 수확 후 오렌지색이나 노란색으로 변합니다. 한국에서는 여름 7월이나 8월쯤, 순천만 입구에 가면 여름에 여주 열매를 볼 수 있습니다.


여주 효능


1. 당뇨 개선

: 인슐린과 비타민C가 많아 당뇨환자와 고혈압에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 


2. 콜레스테롤 감소

: 여주에 포함된 카로틴 성분이 변비, 동맥경화, 콜레스테롤 저하등에 효과가 있습니다.


3. 피부 미용

: 여주의 씨앗에 포함된 비타민C가 미용에 좋습니다. 특히 여주가 가진 비타민C는 삶아도 파괴되지 않아 좋습니다.


4. 위 기능 정상화

: 모모르데신 성분이 위를 튼튼하게 하고 위장 기능을 정상화시켜줍니다.


5. 다이어트

: 공액리놀레산 성분이 체내 지방 연소를 촉진시킵니다. 또한 칼륨성분이 이뇨작용을 해 다이어트 식품으로도 좋습니다.



여주 부작용

- 다량 섭취 시 설사와 구토 및 복통이 발생할 가능성이 있습니다. 

- 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문에 저혈당인 분은 먹지 않으시는게 좋습니다. 

- 신장이 좋지 않으신 분들은 칼륨성분을 피해야 하므로 드시면 안됩니다.



여주 먹는 방법

: 여주는 열매를 조리 해 드시거나 건조한 열매를 물에 달여마시면 됩니다.

1. 볶음요리

2. 샐러드

3. 피클

4. 약용으로 먹을 경우 물에 10g 정도를 달여 드시면 됩니다.