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안녕하세요.

지식혁명입니다.


요즘 날씨가 더웠다가 추웠다가 변덕이 심한것 같습니다.

하루는 반팔을 입고 다니다가 또 오늘은 가디건을 걸치고 다니는 중인데요.

이런 환절기에는 각종 질병에 노출되기 쉽습니다.

질병에서 벗어나기 제일 좋은 방법은 체온을 올려주는건데요.

체온을 올리는데는 아무래도 차가 좋지 않나 생각합니다.

오늘은 국화차 효능 및 부작용과 국화차 만드는 법에 대해 알아 보겠습니다.


국화

: 전 세계 산과 들에서 나는 관상식물인데요.

중국과 일본이 원산지인 꽃으로 알려져있습니다. 황화 또는 황예라고도 부르는 꽃입니다.

우리 조상들은 국화를 술로 만들어먹거나 반죽과 함께 전으로 해먹기도 했다는데요.

그만큼 향이 좋고 효능을 가지고 있다고 합니다. 특히 가을쯤에 많이 피는꽃답게, 겨울철 질환을 예방하기 좋다고 하네요.

특히 두통이나 심신 안정 및 면역력 강화에 좋습니다.



국화 효능


1. 신진대사를 원활하게 해줍니다.

: 아데닌 성분이 신진대사를 원활하게 해주는데요. 

비타민 A,B가 풍부하기 때문에 몸을 더 건강하게 만들어주죠


2. 지방간

: 콜린 성분이 지방간 예방에 좋은데요. 

지방간이란 간에 5%이상 지방이 있는것을 말합니다.

국화는 지방간이 있으시면 필수가 아닐까 합니다.


3. 수족냉증 예방

: 국화차는 혈액순환을 원활하게 해 주는데요.

몸 전체 혈액순환이 잘 되는것은 몸이 차가운 부분없이 따뜻해지는 것을 의미합니다.

열이 손과 발로 잘 전달되므로 빠른 시일내에 수족냉증에 효과를 보실 수 있습니다.

또한 아토피나 피부질환 예방 효과가 있습니다.

이 때는 질환이 있는곳에 국화로 하루 3회 정도 씻어주면 염층이 개선됩니다.

다만, 사람에 따라 다르므로 자신의 피부에 테스트를 한 후 사용하시면 됩니다.


4. 노화예방

: 비타민C가 풍부해 노화예방을 도와줍니다.

예방분만 아니라 손상된 세포재생의 기능도 있는데요.

차로 꾸준히 마시거나, 세안을 하면 피부 탄력을 살려줄 수 있습니다.


5. 숙취해소


6. 심신 안정 효과

: 국화차의 향은 정신을 맑게 해주고, 머리의 통증을 없애줍니다.

두통, 스트레스, 어지러움등이 있으실 때 국화차를 마시면 증상을 완화시켜줍니다.

심한 두통을 가지신 분은 국화, 구기가, 오미자를 같이 끓여드시면 좋습니다.


7. 혈관 내 노폐물 제거

: 콜레스테롤과 노폐물을 몸밖으로 배출시켜주는 역할을 하는데요. 고혈압이나 혈관질환을 가지고 계신분은 병을 치료하거나 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

꾸준히 1년정도를 복용하셔야 체감하실 수 있습니다.


국화차 부작용

: 국화차는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있는데요.

몸이 차가운 사람이 차를 과다 섭취하면 설사나 복통이 생길 수 있습니다.

또한 꽃가루 알레르기가 있는분은 반응을 보고 섭취하셔야 합니다.


국화차 만드는 법

1. 잎과 줄기를 제거하고 깨끗하게 말립니다.

2. 꿀에 재워놓고 기다립니다.

3. 따뜻한 물에 차잎을 5개 넣고 우려서 먹습니다.

- 3분정도 우려내시면 됩니다.

- 최대 한번에 3번까지는 우려드셔도 됩ㄴ디ㅏ.

- 주전자에 끓이시는 경우 1.5리터에 30개정도의 차잎을 넣고 끓이시면 됩니다.