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스피루리나 효능, 부작용, 먹는 법

안녕하세요.

지식혁명입니다.


최근 피부미용에도 많이 사용되는 스피루리나.

특히 미란다커라는 대스타가 매일 한 스푼씩 먹는다고 알려져있는데요.

영양보조식품으로 손색이 없는 스피루리나.

정말 좋은지 한 번 알아 보았습니다.


스피루리나란?

: 지구상 가장 오래된 조류인데요. 

무려 36억년 전부터 존재해왔다고 합니다.

스피루리나는 얇은 세포벽을 가진 다세포 생물인데요.


엽록소 때문에 초록색을 띄는데 단백질, 아미노산,비타민, 미네랄 등의 영양분이 많이 함유하고 있습니다.

멕시코,아프리카등 염도가 높은 강 알칼리지역에서 서식하는데, 최근에는 세계적 건강식품으로 재탄생했습니다. 


단백질 함량이 60%를 넘기때문에 고담백 건강식품으로 알려져 있습니다.

우주여행을 할 때 들고가는 식량으로 알려진 스피루리나는 식물성 담백질이 많고, 영양소가 풍부해 많은 방면에서 사용될 수 있을것으로 보입니다.


오늘은 스피루리나 효능, 부작용, 먹는 법을 알아 보겠습니다.


스피루리나 효능


1. 뇌 건강

: 트림토판 성분이 단백질 합성과 신경계 균형을 맞추는 역할을 합니다.

또한 아미노산 성분은 세로토닌을 만드는데 핵심 역할을 하는데요. 

이렇게 만들어진 세로토닌은 식욕조절과 만족감을 높여주어 기분을 좋은 상태로 만들어줍니다.


2. 다이어트

: 60%가 넘는 단백질 함량과 세로토닌으로 인한 포만감이 다이어트에 큰 도움을 줍니다.

또한 마그네슘과 비타민성분도 있기 때문에 영양 결핍없이 다이어트를 할 수 있습니다.


3. 장 건강

: 식이섬유, 효소등이 건강한 박테리아를 키워주는데요. 이로 인해 장도 건강해지고 면역력도 좋아지게 됩니다. 장이 건강해지면 변비 개선에도 도움이 되겠죠?


4. 노화 방지

: 피코시아닌과 SOD가 항산화 작용을 하는데요.

이 성분들은 세포의 노화를 막고, 염증 질환 예방에 도움을 줍니다.


5. 해독

: 엽록소 성분은 중금속을 데려가는 능력이 탁월한데요. 미세먼지나 몸속 노폐물 등 체내에 쌓인 독소를 제거하는데 큰 효능을 지닙니다.


6. 뼈 건강

: 우유보다 15배는 더 많은 칼슘이 함유되어 있는데요. 이로 인해 골다공증을 예방해줍니다.


스피루리나 먹는 법

- 원액

- 환

- 가루

- 알약

- 환

등 다양한 방법이 있는데요.

저는 가루로 먹는방법을 선호합니다.


가루를 한스푼 덜어서 우유나 두유에 넣고 쉐이커에서 섞어 먹는데요.

그냥 생으로 드셔도 되고, 아이스크림으로 드시거나 주스로 드셔도 됩니다.


스피루리나 부작용

: 스피루리나는 과다 섭취시 복통, 위염, 설사가 있을 수 있습니다.

또한 단백질이나 미네랄 성분이 많기 때문에 신장 기능이 좋지 않으신분은 섭취시 주의가 필요합니다.

해조류 알레르기가 있으시거나 자가면역질환이 있으신 분들은 섭취시 증상이 심해질 수 있습니다.


스피루리나 적정량

: 하루 3g 미만


이상으로 스피루리나 효능, 부작용, 먹는 법에 대해 알아 보았는데요.

적정량을 지키면서 섭취한다면 정말 좋은 식품인것 같습니다.