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비파열매 효능, 부작용, 먹는 법

안녕하세요, 생활정보 게시판입니다.

혹시 비파를 아시나요?

중국이 원산지로 알려진 나무인데요. 동남아시아, 우리나라, 일본 등 다양한 국가가 원산지라고 합니다.

일본에 도입 된 뒤 원예품종으로 만들어져 많은 마니아를 거느리고 있는 나무입니다.

이제는 중국보다는 일본에서 더 유명한 이 비파나무에서 생산되는 열매에는 다양한 효능이 있습니다.

오렌지색의 즙이 많은 과육을 가지고 있으며 상큼한 맛까지 가지고 있는 비파.

비파열매 효능, 부작용, 먹는 법을 알려 드리겠습니다.

 

비파

: 비파나무는 악기 비파와 비슷하게 생긴 모양때문에 붙여진 이름인데요.

중국에서는 약나무중 제일이라는 뜻의 대왕양수로 대접을 받는다고 합니다.

특히 비파나무는 씨앗, 열매, 잎등이 모두 약으로 사용될만큼 다양한 효능을 가지고 있는데요.

이 중 우리가 많이 먹는 비파열매는 생김새가 마치 복숭아나 살구와 비슷한 편인데요.

맛이나 향또한 살구보다 더 달다고 합니다.

제 친구중에 비파를 좋아하는 친구가 있는데, 여행중에 비파나무를 바로 알아보고 떨어져 있는 열매를 먹더라구요. 저도 따라서 하나를 먹어봤는데, 확실히 맛있습니다.

 

비파열매 효능

: 비파열매에는 다양한 효능이 있습니다.

- 안정감

: 비파열매는 피부질환에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 

특히 땀띠로 고생하시는 분들이 목욕시 입욕제로 사용하면 좋다고 하는데요.

고서 본초강목에서는 심장 호흡을 안정시켜주는 효과가 있다고 합니다.

- 성인병 예방

: 카테킨 성분으로 인해 혈액 속 LDL을 낮춰준다고 합니다.

덕분에 고혈압 같은 성인병 예방에 큰 도움을 준다고 하죠.

 

- 진통 억제

: 아미그달린 성분은 우리 몸의 진통을 억제하는데 도움을 주는데요.

특히 근육통이 있거나 타박상이 있는 분들에게 효과가 있다고 합니다.

 

- 뼈 건강

: 비파열매에 함유된 칼슘 성분이 골밀도를 강화시켜 주는데요.

덕분에 골다골증과 같은 뼈 질환을 예방하고, 건강한 뼈를 만들어줍니다.

 

- 다이어트

: 카테킨은 지방을 분해하는 효과를 가지는데요.

이 카테킨은 혈액순환과 더불어 지방을 분해해 체내 지방을 줄여주는 역할을 합니다.

또한 카테킨 성분 덕분에 체내 지방이 흡수되지 않기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

 

- 피부 미용, 면역력 강화

: 비파 열매는 비타민C 성분이 있기 때문에 피부 트러블을 잡아주고, 잡티나 주근깨 같은 피부질환에 효과적입니다.

 

비파열매 부작용

: 비파 열매는 성질이 차가워 몸이 찬 분들이 드시면 좋지 않습니다.

- 설사

 

비파열매 먹는 법

: 열매, 잎, 씨앗 모두 먹을 수 있는데요.

열매는 생과일로 먹으시는게 맛면에서 좋습니다.

비파열매는 먹을 수 있는 기간이 짧기 때문에 물러지기 시작하면 쨈으로 만들어드셔도 맛있습니다.

잎의 경우 말린 후 차로 만들어서 드시면 됩니다.

너무 무른 경우 비파열매 효소로 만들어 먹으시면 됩니다.

 

이상으로 비파열매 효능, 부작용, 먹는 법에 대해 알아 보았습니다.

 

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